10.01.2022

Digitaler Atlas der Weinkultur geht online

Der digitale Atlas der Weinkultur in Rheinland-Pfalz ist ab sofort online und kann von jedem Computer, Tablet oder Smartphone abgerufen werden. Entwickelt wurde er vom IGL für das Deutsche Weinbaumuseum in Oppenheim mit finanzieller Unterstützung des Bundeslandwirtschaftsministeriums sowie komplementär durch das rheinland-pfälzische Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau (MWVLW).[mehr]

16.12.2021

Neue IGL-Publikation „‘Schreie auf Papier'. Die Briefe von Heinrich und Selma Wolff aus Mainz an ihre Söhne Herbert und Helmut in New York 1937-1941“ erhältlich

Unser 4. Band der Reihe „Beiträge zur Geschichte der Juden in Rheinland-Pfalz“ stellt die nahezu vollständige Biografie der Familie Wolff vor und entreißt diese so dem Vergessen. Beispielhaft gibt er hunderttausenden jüdischer Familien eine Stimme. Die Publikation ist ab heute im Buchhandel erhältlich.[mehr]

15.12.2021

Stellenangebot

Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine neue Assistenz für Vorstand und Geschäftsführung. Bewerbungsschluss ist der 31. Dezember 2021. [mehr]

13.12.2021

Winterpause des Instituts für Geschichtliche Landeskunde (IGL)

Ab dem 27. Dezember geht das Institut für Geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz e.V. (IGL) in die Winterferien. Im neuen Jahr sind wir für Sie ab Montag, den 3. Januar 2022, wieder wie gewohnt erreichbar.[mehr]

29.11.2021

IGL-Adventskalender 2021

Was wäre die Adventszeit ohne einen Kalender, der das Warten auf Heiligabend versüßt? Ab dem 1. Dezember dürfen Sie hier jeden Tag ein Türchen in unserem Adventskalender öffnen. Bleiben Sie gespannt![mehr]

24.11.2021

Geschichte mal ganz anders: Theaterstück zur Mainzer Republik

Er nennt sich Histotainmenter, der Mainzer Auftragsautor und Schauspieler Tino Leo, der mit seinen Ein-Personen-Theaterstücken historische Themen unterhaltsam vermittelt. Histotainment eben. Damit bespielt Tino Leo eine ganz neue Nische im deutschsprachigen Raum und begeistert im Sinne von Public History vor allem junge Menschen für Geschichte.

Im Rahmen der Französischen Woche des Institut...[mehr]

18.11.2021

ABGESAGT Workshop: Nekrologe und wo sie zu finden sind. Desiderate und Potentiale memorialer Überlieferung

AUFGRUND DER PANDEMISCHEN LAGE WURDE FOLGENDER WORKSHOP ABGESAGT

Mittelalterliche Nekrologien erweisen sich als facettenreiche Quellengattung und sind anschlussfähig für viele Fragestellungen und Themenbereiche. Wir laden Sie herzlich ein zum Workshop Tagung "Nekrologe und wo sie zu finden sind." am 26. und 27. November im Landesmuseum Mainz![mehr]

16.11.2021

Histotainment zur Mainzer Republik: Zusatzveranstaltung am 10. Dezember!

Das Ein-Personen-Theaterstück "Die Mainzer Republik - Frei leben oder sterben" von und mit Tino Leo wird im November im Institut Français sowie im Dezember im Landesmuseum Mainz präsentiert! [mehr]

<< Erste < Vorherige 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 Nächste > Letzte >>

Das IGL bleibt weiterhin für Besucherinnen und Besucher geschlossen.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erreichen Sie weiterhin sowohl telefonisch als auch per E-Mail und Post. Bitte beachten Sie, dass sich unsere Telefonnummern geändert haben!

Ein Besuch der Präsenzbibliothek ist aktuell leider nicht möglich.