01.04.2021

61 Jahre Institut für Geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz e.V.

Das IGL hat Geburtstag und kann heute auf 61 Jahre zurückblicken. Seit 1960 ist unser Institut eine Zentrale für landeshistorische und sprachwissenschaftliche Forschung in Rheinland-Pfalz. Wir widmen uns der Erforschung der Geschichte und Sprache des heutigen Bundeslandes Rheinland-Pfalz sowie der historisch verbundenen angrenzenden Gebiete.[mehr]

19.03.2021

IGL-Vortragsreihe 2021: "Mainz und Frankfurt im Mittelalter" auf die zweite Jahreshälfte verschoben

Aufgrund der Eindämmungsmaßnahmen des Coronavirus verschieben wir unsere diesjährige Vortragsreihe auf die zweite Jahreshälfte.[mehr]

15.03.2021

Heiße Bäder und ziemlich viel Wein - AZ-Serie beleuchtet Römer in Rheinhessen

Wie haben die Römer in Rheinhessen gelebt und wo kann man heute noch ihre Spuren entdecken? Die Allgemeine Zeitung beleuchtet in ihrer neuen Serie die Römer in Rheinhessen. Unser Mitarbeiter Lutz Luckhaupt wurde zum Auftakt der Serie interviewt.[mehr]

11.03.2021

1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland

Im Jahr 321 gewährte Kaiser Konstantin jüdischen Bürgern in Köln, in den Stadtrat gewählt zu werden. Mit diesem Dekret ist jüdisches Leben nördlich der Alpen erstmals urkundlich überliefert. Neben bundesweiten Aktionen beteiligt sich auch das Land Rheinland-Pfalz am Gedenkjahr zu 1700 Jahren Jüdisches Leben mit zahlreichen Veranstaltungen.[mehr]

09.03.2021

Ab sofort ausleihbar: IGL-Wanderausstellung „Auf dem Weg zur modernen Demokratie“

Die Mainzer Republik 1792/93 war einer der ersten Demokratieversuche auf deutschem Boden. Die kurze Dauer und die Widersprüchlichkeit der Ereignisse sollten jedoch keinesfalls über die große Bedeutung dieser Episode für die deutsche und europäische Demokratiegeschichte täuschen.[mehr]

22.02.2021

Ausschreibung: Masterarbeit Unternehmerfamilie Schipp

Sie interessieren sich für Unternehmensgeschichte und haben Ihren Schwerpunkt auf die Zeit vom 18. Jahrhundert bis heute gelegt? Sie suchen ein quellenbasiertes Thema für Ihre Masterarbeit? [mehr]

09.02.2021

Regionalgeschichte.net im neuen "Look" ?

In unserer Bibliothek können Sie die Aufsätze nun beliebig filtern. Die neuesten Aufsätze werden Ihnen außerdem auf der Startseite angezeigt.[mehr]

02.02.2021

„Der gescheiterte Friede“ - Neue Wanderausstellung des IGL

Am 25. Januar wurde unsere Wanderausstellung von Staatssekretär Dr. Denis Alt der Presse im Ministerium für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur vorgestellt.[mehr]

<< Erste < Vorherige 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 Nächste > Letzte >>

Das IGL bleibt weiterhin für Besucherinnen und Besucher geschlossen.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erreichen Sie weiterhin sowohl telefonisch als auch per E-Mail und Post. Bitte beachten Sie, dass sich unsere Telefonnummern geändert haben!

Ein Besuch der Präsenzbibliothek ist aktuell leider nicht möglich.