Wörterbuch des Weinbaus

Wörterbuch des Weinbaus. Historischer Fachwortschatz des Weinbaus, der Kellerwirtschaft und des Weinhandels

Dr. Rudolf Steffens

Das ‚Wörterbuch des Weinbaus‘ dokumentiert in alphabetischer Anordnung den historischen Fachwortschatz des Weinbaus nach schriftlichen Quellen vorwiegend des Spätmittelalters und der frühen Neuzeit.
Einige frühe Texte entstammen noch dem 13. Jahrhundert. Ausgewertet wurden alle in Frage kommenden Quellengattungen, z.B. Urkunden, Güterverzeichnisse, Weistümer, Stadt- und Dorfordnungen, Lehenbücher, städtische Ratsbeschlüsse und –verordnungen, Inventare, Gerichtsbücher, Handwerks- und Zunftordnungen, chronikalische Texte, Kochrezepte, Rezepte zur Herstellung von Kräuter- und Würzweinen und weitere Quellen.
Untersuchungsgebiet ist der Sprachraum des Westmitteldeutschen. Innerhalb dieses Areals liegen die heutigen rheinland-pfälzischen und hessischen Weinbaugebiete Mittelrhein, Ahr, Mosel, Saar und Ruwer, Nahe, Rheingau, Rheinhessen, Pfalz sowie Hessische Bergstraße.


Informationen

Wörterbuch des Weinbaus. Historischer Fachwortschatz des Weinbaus, der Kellerwirtschaft und des Weinhandels

Autor: Dr. Rudolf Steffens

Erscheinungsjahr: 2007

Verlag: Verlag für Landeskunde und Regionalgeschichte

Umfang: 568 Seiten (80 Abbildungen)

ISBN: 978-3-00-020085-4

Im Buchhandel für € 98,- erhältlich. IGL-Mitglieder können eine nicht im Buchhandel erhältliche broschierte Ausgabe zu 50% des Ladenpreises erwerben.